Hygiène & Sécurité
Il est essentiel pour tout travail de suivre une formation spécifique en matière d’hygiène. Voici quelques unes de nos formations dans ce domaine :
- Allergène / Etiquetage alimentaire
- La méthode HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points)
- Prévention des risques
- Sauveteur secouriste du travail
- Sécurité incendie
- Gestes et postures
- Habilitation électrique
- Accessibilité handicapés
L’objectif commun pour les thématiques Hygiène & Sécurité est de permettre aux apprenants d’acquérir les compétences nécessaires pour garantir un environnement de travail sécurisé et conforme aux normes d’hygiène, tout en prévenant les risques professionnels. Ces objectifs incluent :
1. Allergènes / Étiquetage alimentaire
Connaître les obligations liées à l’étiquetage des denrées alimentaires et maîtriser la gestion des allergènes pour assurer la sécurité des consommateurs.
2. La méthode HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points)
Mettre en œuvre une démarche HACCP efficace pour garantir la sécurité sanitaire des aliments à chaque étape de la production.
3. Prévention des risques
Identifier, évaluer et prévenir les risques professionnels afin d’assurer un environnement de travail sûr et conforme aux réglementations.
4. Sauveteur secouriste du travail
Acquérir les gestes de premiers secours et les réflexes adaptés pour intervenir efficacement en cas d’accident au travail.
5. Sécurité incendie
Maîtriser les principes de prévention et de réaction face aux incendies pour assurer la sécurité des personnes et des locaux.
6. Gestes et postures
Adopter les bons gestes et postures pour prévenir les troubles musculo-squelettiques et les accidents liés à la manutention.
7. Habilitation électrique
Obtenir les compétences nécessaires pour intervenir en sécurité sur des installations électriques selon la réglementation en vigueur.
8. Accessibilité handicapés
Comprendre les normes d’accessibilité pour accueillir tous les publics et adapter les espaces et services aux personnes en situation de handicap.
Allergène / Etiquetage alimentaire, Prévention des risques, Sauveteur secouriste du travail (SST), Sécurité incendie, Gestes et postures et Accessibilités handicapés
- Pré-requis : Aucun
La méthode HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points)
- Pré-requis : Avoir des connaissances de base en hygiène alimentaire ou en gestion de la sécurité alimentaire. Une expérience préalable dans la restauration ou l’industrie agroalimentaire est un atout.
Habilitation électrique
- Pré-requis : Pas de prérequis formel, mais il est recommandé d’avoir une première expérience ou des notions dans la manipulation des équipements électriques.
Nos formations en Hygiène & Sécurité sont accessibles à tous les publics, salariés, responsables QHSE, responsables de la sécurité au travail, responsables de la conformité des établissements, ainsi que les professionnels de la restauration, les responsables de la sécurité alimentaire, les chefs de cuisine, les personnels de cuisine, les hôteliers, les responsables de la restauration collective et toute personne ayant un rôle dans la gestion de la sécurité, de l’hygiène et de la prévention des risques en entreprise, particulièrement dans les secteurs de la restauration et de l’agroalimentaire.
Nous proposons deux modalités d’apprentissage : le présentiel et/ou le distanciel, proposant chacun des modalités pédagogiques spécifiques :
Présentiel :
– Formation en face à face ou par groupes de niveau homogènes
– Formation via PC, Tablette ou Smartphone en relation directe avec le formateur via Teams ou Zoom
– Support de Cours adaptés
– Affichage Réglementaire
– Exposés et présentation des concepts abordés
– Exercices pratiques
– Fiche de suivi de formation
– Fiche d’évaluation de la formation et du formateur
FOAD / E-learning :
– Utilisation de modules d’auto-formation
– Exercices pratiques
– Assistance pédagogique au stagiaire par téléphone, e-mail ou sous forme de « chat » ou de hotline téléphonique disponible sur la plateforme eLearning
– Fiches de synthèse permettant de résumer le contenu des modules suivis
– Etudes de cas afin de valider et de mettre en application les acquis théoriques
– Tests ou Quiz à l’issue de chaque module pour valider les acquis
– Relevé de connexion en fin de Formation
Les deux modalités peuvent être combinées lors d’un même parcours de Formation (Blended), ce qui permet une plus grande autonomie de l’apprenant pour l’acquisition et l’homogénéisation des connaissances acquises ainsi que pour l’atteinte de ses objectifs et sa montée en compétence.
Les bénéficiaires des formations assurées par EXELINE seront assistés d’une part par le formateur assurant la partie présentielle et d’autre part par le responsable pédagogique de EXELINE, en charge du suivi des parcours FOAD.
Sur la partie présentielle, les sessions se déroulent aux dates et lieux définis avec le Formateur et permettent un accompagnement effectif du stagiaire in-situ.
Sur la partie e-Learning, le stagiaire dispose à tout moment de l’appui d’un référent et du formateur pour l’accompagner, tout au long de sa formation :
- Au démarrage de sa Formation, une fois les tests d’évaluation validés par le stagiaire, il peut, s’il le souhaite, solliciter une démonstration de prise en main par téléphone. Cette démonstration a pour but de le familiariser avec l’outil et lui donner des conseils pédagogiques.
- Tout au long de la formation, le formateur et le référent dispensent des conseils pédagogiques au stagiaire par téléphone, par e-mail, et sous forme de « chat ».
- Le stagiaire dispose à tout moment d’une hotline téléphonique sur la plateforme e-Learning pour toute question, problème ou conseils.
Inter : 500 € / jour
Intra : Nous consulter La durée de la formation varie entre 7 heures et 35 heures, en fonction des objectifs à atteindre. Nous consulter pour obtenir un programme personnalisé
Pour plus d'informations
Nos conseillers formation sont à votre disposition pour tout complément d’information.